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La paysannerie comtoise

Cote/Cotes extrêmes

B/626

Date

2021

Identificateur de la ressource ISBN

978-294063-7485

Modalités d’acquisition

Achat

Complément du titre

de la Préhistoire à nos jours

Mention de responsabilité

Jean-Louis Clade

Lieu de publication, production et/ou distribution

Colombier (Suisse)

Nom d’éditeur, producteur et/ou distributeur

Ed. du château

Date de publication, production et/ou distribution

2021

Pagination

231 p.

Dimensions et unité de dimensions

24 cm ; épaisseur : 2 cm

Notes sur le contenu

Sources p. 221, bibliogr. p. 223-228

Note de résumé

Avant 1850, les pratiques agricoles évoluent peu. Les paysans produisent d'abord pour se nourrir, ne vendant que leurs surplus. Après 1850, si les pratiques culturales ne changent guère, les premières mécaniques font leur apparition. La production augmente lentement. Famines et disettes disparaissent. Le chemin de fer révolutionne les transports, favorisant les marchés, mais il ouvre la voie à l'exode rural. Après la Seconde Guerre mondiale, le tracteur et la motorisation modifient totalement le monde paysan. On passe d'une exploitation familiale, qui privilégiait encore l'autoconsommation, à une exploitation agricole capitaliste. Et, cette évolution à peine achevée, une nouvelle mutation se prépare dans un marché ouvert à l'Europe et au monde. L'agriculture est devenue une industrie liée à l'agroalimentaire. La Franche-Comté a adapté ses techniques au nouveau canevas, mais privilégie autant que faire se peut des productions de qualité pour satisfaire des consommateurs de plus en plus exigeants.

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